Боли в плече
Плечевой сустав – один из самых подвижных суставов в теле человека. Шарообразная форма головки плечевой кости и сложная система окружающих его мышц, связок и сухожилий позволяют ему двигаться практически во всех направлениях. Но это при условии, что все мышцы плечелопаточной области работают как единая гемодинамическая структура, то есть сосуды, находящиеся внутри мышечной ткани обеспечивают равномерный кровоток в этой зоне. Однако далеко не всегда это условие выполняется.
При нарушении микроциркуляции крови и лимфы развивается воспаление мягких тканей, которое сопровождается отеком и болью. Сначала это могут быть эпизоды боли при определенных движениях. Затем могут возникать ночные боли в плечелопаточной области и онемение пальцев рук. А со временем боль становится просто нестерпимой. И все эти состояния именуются плечелопаточным периартритом. Итак…
Плечелопаточный периартрит- это воспаление мышц, связок, фасции плечевого сустава. Глубокие внутренние структуры, такие как хрящ и прилегающая к нему костная ткань при этом, как правило, не изменяются.
Чаще всего это заболевание встречается в возрасте 40-60 лет, и поражает одинаково как мужчин, так и женщин.
Причины развития плечелопаточного периартрита очень разнообразны. Это может быть травма плеча (удар, падение на вытянутую руку и т.д.). Возможна хроническая микротравматизация структур плечевого сустава при постоянных физических нагрузках, связанных с многократным повторением одних и тех же (стереотипных) движений в плечевом суставе.
Очень часто это заболевание встречается у людей тех профессий, в которых присутствуют длительные статические нагрузки на руки в вынужденной позе. Это стоматологи, музыканты, программисты, писатели и др. Но боль в плече может возникнуть и без видимой причины, просто из-за отсутствия регулярных движений при малоподвижном образе жизни. Ведь всем известно: если мышцы не работают – они атрофируются. Например, у женщин плечи часто болят от постоянного ношения тяжелых сумок с продуктами, детей, когда слабые мышцы пояса верхних конечностей испытывают нагрузки, превышающие возможности этих мышц.
В нашем теле всё взаимосвязано. Если движения в запястьях ограничены, им начинают помогать предплечья. Когда предплечья в свою очередь устают, их слабость компенсируют верхние части рук. Однако они для такой филигранной работы тоже не приспособлены и долго не выдерживают. Движениями пальцев фактически начинают управлять плечи, а это тоже не их обязанность. Возникает аномальное напряжение в верхней части спины, спазм мышц межлопаточной области. Подвижность в плечах уменьшается, а значит это постепенно приводит к тому, что мышцы руки и плеча начинают уменьшаться в объёме ( возникает гипотрофия мышц верхних конечностей). Нарушается кровообращение, а вследствие этого страдает питание плечевого сустава, возникает воспаление окружающих тканей. Из-за сложного строения плечевого сустава, воспаление тканей плеча протекает достаточно тяжело.
Симптомом номер один является боль в плече. Причиной этой боли является поражение мышц-ротаторов плеча. Это самые глубокие мышцы, обеспечивающие вращательные движения в суставе. Именно в них находится наибольшее количество болевых рецепторов, которые реагируют на нарушение микроциркуляции крови и лимфы. А микроциркуляция, в свою очередь, страдает от плохого содержания поверхностных мышц пояса верхних конечностей. Ведь далеко не все люди обслуживают свое тело, заставляя свои мышцы регулярно работать, отжимаясь, подтягиваясь и т. д., тем самым, заставляя мышцы прокачивать через себя большое количество крови. Боль может быть разной степени выраженности, очень часто усиливается в ночное время, пациенты не могут спать на боку со стороны повреждённой руки или на противоположном, нарушается сон, присоединяется раздражительность, нервозность, головные боли, что усугубляет течение заболевания. Амплитуда движения руки становится минимальной и вызывает резкую болезненность. Это крайне тяжелая степень плечелопаточного периартрита носит название “стадии замороженного плеча”.
Общепринятый традиционный метод лечения суставов в ортодоксальной медицине – это применение обезболивающих нестероидных противовоспалительных средств в виде таблеток, инъекций, мазей. Очень часто врачи назначают физиотерапевтические процедуры: прогревания, массажи, иглорефлексотерапию. С их помощью, конечно, можно временно снять болевую симптоматику, но убрать первопричину болезни невозможно, поэтому боль в плече будет возвращаться вновь и вновь и с каждым разом становиться всё сильнее.
Хирурги же всегда готовы предложить вам оперативный метод лечения (операция миофасциотомия или эндопротезирование – замена сустава), который, к сожалению, может привести к образованию спаек и рубцов, а, в результате – к ещё большему ограничению движения в суставе. Ни одна таблетка, ни одна операция не восстановила функциональную активность мышечной ткани, то есть не сделала мышцы сильными, выносливыми и эластичными. А именно этими параметрами характеризуется здоровая мышечная ткань. Мышцы можно восстановить лишь с помощью правильных лечебных движений. Функция рождает функцию.
В центре кинезитерапии Бубновского на Каширке создана комплексная программа лечения плечелопаточного периартрита и головных болей по методике современной кинезитерапии С.М. Бубновского, без лекарств и операций. После миофасциальной топографической диагностики, которая является уникальным авторским диагностическим инструментом, врач центра точно определит причину Вашей болезни. Вам будет разработана индивидуальная программа выздоровления, которая при посещении лечебных сеансов в Центре реализуется на специальных тренажёрах декомпрессионного ряда, таких как МТБ (многофункциональный тренажёр Бубновского). С помощью правильных движений в режиме декомпрессии, когда полностью отсутствует осевая нагрузка и возможность травмирования суставных поверхностей (упражнения абсолютно безопасны), восстанавливается кровообращение в мягких тканях плечевого сустава, что ведет к улучшению оттока крови и лимфы, исчезновению отека и изнуряющей и изматывающей боли. Лечение плечелопаточного периартрита методом правильного движения – процесс длительный, требующий от больного дисциплинированности в выполнении всех рекомендаций врача-кинезитерапевта и психологического настроя на борьбу с болью. Начинать его необходимо как можно раньше, пока болезнь не перешла в стадию полной мышечной атрофии, когда помочь Вам уже не будет возможности. Как любит говорить Сергей Михайлович Бубновский «От этого не умирают, от этого живут плохо». Давайте жить полноценной, насыщенной жизнью. Без боли!
Диагностируем и лечим:
Шейный отдел
Боли в шее чаще всего возникают у людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенной осевой нагрузкой на зону шейного отдела позвоночника.
Грудной отдел
Тазобедренный сустав
Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава – это дистрофическое – дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, при котором из-за нарушения кровоснабжения сустава возникает деформация костно-хрящевых составляющих сустава с последующим их разрушением.
Коленный сустав
Боли в колене являются поводом обращения к врачу в 25% случаев от общего числа обращений в медицинские учреждения г. Москвы. При этом женщины страдают от этого в несколько раз чаще мужчин.
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Поясничный отдел
Голеностопный сустав
Запрос консультации
Как нас найти: