Болит голеностопный сустав

Боль в голеностопном суставе часто возникает в результате травмы («оступился», «ногу подвернул») или перегрузки сустава. Перегрузка же возникает всегда, когда есть изменение двигательного стереотипа, которая сопровождается изменением амплитуды движений в суставе. Неправильная установка стоп (различные виды плоскостопия), укорочение ахиллова сухожилия, напряжение подошвенного апоневроза, изменение двигательного стереотипа в результате неврологической патологии (парез стопы) и многие другие причины могут вызывать развитие болевого синдрома в голеностопном суставе и стопе.

Наша жизнь – это миллионы совершаемых нами движений. И все эти движения возможны благодаря бесперебойной работе наших суставов. Мы ходим, наклоняемся, приседаем и т.д. с помощью суставов нижних конечностей. Мы подтягиваемся, одеваемся, причесываемся, принимаем пищу, пишем и т.д. с помощью суставов верхних конечностей. И мы не задумываемся о том, что нам нужно согнуть колено, чтобы сделать шаг или согнуть локтевой сустав, чтобы донести ложку до рта. Но все это до той поры, пока суставы здоровы. Как же мучительны становятся те десять шагов, которые надо сделать, чтобы дойти утром от кровати до ванной комнаты, если болят колени или тазобедренные суставы, голеностопные суставы или суставы стоп. Как же тяжело причесаться, если больное плечо не дает возможности поднять руку вверх. И в поисках избавления от болей в суставах мы пускаемся во все тяжкие. То есть в поликлинику. А там… Не важно, какой болит сустав. Будьте любезны – на рентген, на МРТ (возможны варианты). Сделали? Ба! Да у вас артроз! Или нет – артрит. Или все вместе. Да какая разница. Лечение то одно: обезболивающие, противовоспалительные, согревающие компрессы, разогревающие мази физиотерапия и т.д. и т.п. Ах, отек не уходит, жидкость в суставе – надо откачать, гормоны ввести. Ну вот. Уже легче! Заболит опять – приходите, еще уколим. И так до тех пор, пока функция сустава не утрачивается полностью. А тогда уж, извините, надо менять сустав – на искусственный. Как Вам такая перспектива? Не нравится – скажете Вы. Что же делать? – закономерный вопрос. Давайте разберемся.

Диагноз, поставленный по рентгеновскому снимку – это всего лишь 10-12% информации о вашей болезни. Болезни суставов по международной классификации относятся к заболеваниям костно–мышечной системы. Но где же в описании снимка информация о состоянии мышц, связок, сухожилий, фасций, то есть мягких тканей, окружающих сустав. Ее просто нет, так как эти ткани на снимке не видны. Но ведь за счет работы мышечно-связочного аппарата происходит движение в суставе. Как же можно этого не учитывать?! Но мышцы нужны не только для движения, это еще и способ доставки в суставы питательных веществ, благодаря работе мышц происходит синтез внутрисуставной жидкости, которая необходима для нормального функционирования сустава, для защиты суставного хряща от разрушения. В мышцах находятся сосуды, по которым осуществляется доставка в сустав всего необходимого и освобождение его от продуктов обмена. Для того, чтобы сустав был здоров, требуется, чтобы соблюдался баланс между притоком и оттоком крови. И здесь начинается самое интересное. Приток крови обеспечивается работой сердца и артериальных сосудов. Отток же происходит по венозным сосудам и обеспечивается работой мышц. Если мышцы слабее, чем должны быть, значит и количество венозных сосудов в них меньше, чем необходимо для осуществления адекватного оттока от сустава. Вот и возникает отек, который вызывает боль в области сустава. Кстати, по определению физиологов, сустав – это мышцы, связки и внутрисуставная жидкость. Так что же болит? – спросите вы. Болят отечные, воспаленные, слабые мышцы. И это состояние называется артрит. Если с болью в суставе не справиться на стадии артрита, мышцы, отвечающие за сустав, будут прогрессивно атрофироваться, сустав не будет получать необходимого питания, возникнут дистрофические изменения суставных поверхностей с последующей их деформацией. А это уже следующая стадия заболевания – артроз, при прогрессировании которого неизбежна операция по замене сустава. Что же делать? – последует вопрос. Вывод напрашивается сам собой. Нужно сделать мышцы сильными и тем самым улучшить питание сустава и отток от сустава. Ни одна обезболивающая таблетка не восстановила силу мышц. Ни одна согревающая мазь не уменьшила отек.
«Суставы любят холод и движение» – утверждает С.М. Бубновский. И этот постулат лежит в основе методики лечения артритов и артрозов любого сустава.

В Центре доктора Бубновского на Каширке знают, как лечить суставы без лекарств и тепловых компрессов. Здесь разработана программа безмедикаментозного лечения артритов и артрозов крупных суставов, таких как коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой, локтевой. После проведения авторской миофасциальной топографической диагностики, которая позволяет выявить причину заболевания, после тестового занятия в реабилитационном зале, Вам будет разработана индивидуальная программа восстановления, включающая специальные упражнения на антигравитационных тренажерах декомпрессионного ряда – МТБ, позволяющих без осевой нагрузки восстановить функциональное состояние мышц в области больного сустава, а значит и самого сустава. А включение в программу восстановления криотерапии и бальнеотерапии уменьшит болевые ощущения и поможет справиться с отечным синдромом.

«Жить без боли – это великое счастье» (С.М. Бубновский).

Записаться на прием врача Центра доктора Бубновского на Каширке вы можете на сайте, нажав кнопку в правом нижнем углу экрана уже сейчас, или позвонив по одному из номеров телефонов нашего Центра: (495)739-99-20, (967)166-79-36.
Откладывание решение проблем со здоровьем на потом приводит к тому, что эти проблемы становятся трудно разрешимыми или нерешаемыми вовсе.

Бояться надо не движения, а состояния, когда движение сделать уже невозможно!!!

Диагностируем и лечим:

Шейный отдел

Боли в шее чаще всего возникают у людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенной осевой нагрузкой на зону шейного отдела позвоночника.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Грудной отдел
Боли в грудном отделе позвоночника, между лопатками – частая причина обращения за помощью к врачу поликлиники людей, вынужденных длительно находиться в статичной позе, например, сидя за компьютером в течение всего дня, за письменным столом, за рулем автомобиля. Болями в грудном отделе страдают и те, кто по роду своей профессии вынуждены поднимать тяжести, выполнять монотонную работу, которая перегружает одни и те же мышечные группы, заниматься профессиональным спортом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Тазобедренный сустав

Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава – это дистрофическое – дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, при котором из-за нарушения кровоснабжения сустава возникает деформация костно-хрящевых составляющих сустава с последующим их разрушением.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Коленный сустав

Боли в колене являются поводом обращения к врачу в 25% случаев от общего числа обращений в медицинские учреждения г. Москвы. При этом женщины страдают от этого в несколько раз чаще мужчин.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Плечевой сустав
Плечевой сустав – один из самых подвижных суставов в теле человека. Шарообразная форма головки плечевой кости и сложная система окружающих его мышц, связок и сухожилий позволяют ему двигаться практически во всех направлениях. Но это при условии, что все мышцы плечелопаточной области работают как единая гемодинамическая структура, то есть сосуды, находящиеся внутри мышечной ткани обеспечивают равномерный кровоток в этой зоне. Однако далеко не всегда это условие выполняется.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Локтевой сустав
Боли в области локтевого сустава являются симптомом воспалительного процесса и возникают в результате травмы или перегрузки сустава. Подобные проблемы часто беспокоят теннисистов («локоть теннисиста»), которые испытывают избыточные нагрузки на область локтевого сустава, а также люди, у которых сила воздействия на область локтевого сустава превышает компенсаторные возможности структур сустава: мышц, сухожилий, связок.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Поясничный отдел
Необходимо помнить, что боли в пояснице могут быть симптомом самых разных заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Это остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, нарушение осанки, последствия травм, заболевания внутренних органов (органов малого таза, почек) и пр.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Голеностопный сустав
Боль в голеностопном суставе часто возникает в результате травмы («оступился», «ногу подвернул») или перегрузки сустава. Перегрузка же возникает всегда, когда есть изменение двигательного стереотипа, которая сопровождается изменением амплитуды движений в суставе. Неправильная установка стоп (различные виды плоскостопия), укорочение ахиллова сухожилия, напряжение подошвенного апоневроза, изменение двигательного стереотипа в результате неврологической патологии (парез стопы) и многие другие причины могут вызывать развитие болевого синдрома в голеностопном суставе и стопе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕright

Запрос консультации

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

Как нас найти:

Адрес

г. Москва, Каширское шоссе, дом 43, корпус 4

Подробнее  right

×

Contacts_For_Form